МОТОПРОБЕГ " ДИКАЯ ДИВИЗИЯ "
Дата: 17 - 23 августа 2014
Маршрут: Севастополь - Краснодар - Черкеск - Пятигорск - Нальчик - Грозный - Махачкала
В память о воинской доблести «Дикой Дивизии», и к столетию со дня формирования конницы Мотоклуб «Ночные Волки» провел исторический мотопробег с одноименным названием — «Дикая Дивизия».
Мотопробег состоялся с 17 по 23 августа 2014. Старт был дан из трех городов Севастополь, Нальчик, Москва. Проходил маршрут по столицам Республик Северного Кавказа: Черкесск – Пятигорск - Нальчик – Магас – Грозный – Махачкала. Общее расстояние пути 1 500 км.
Как отметил Александр Хирург, Президент мотоклуба «Ночные Волки»: «Идея приехать в Северный Кавказ появилась после «Русской весны» в Крыму и событий текущего года. Я благодарен всему Северному Кавказу за поддержку Севастополя и Крыма. Так совпало, что все эти события совпали со столетием со дня образования Кавказской туземной конной дивизии в русской армии, которой так боялись все враги. Наши прадеды показали, что судьбы всех наших народов тесно переплетены вместе. Дикая дивизия – это хороший пример для подражания... Мы видим, как сегодня возрождается наша страна, и насколько важно для нас наше единство. Крым, Россия и Кавказ — это единая неделимая страна!»
Подтверждением этих слов служит история государства Российского и поступки и подвиги предшествующих поколений, в частности достойным примером для молодого поколения могут служить солдаты Великой войны. Русский солдат в Великой войне продолжал проявлять чудеса храбрости, мужества и стойкости. Армия и флот держались, конечно, в первую очередь на солдатах.
Сама Великая война — важная веха отечественной истории, полузабытая и почти неизвестная, что не может умалить ее истинное значение для нас, потомков ее участников.
Великая война или Первая мировая война по жестокости не знала себе равных и унесла огромное количество жертв. Война была долгой и кровавой.
Итогом ее стало исчезновение последних крупных монархий: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Турецкая.
В советской исторической науке и литературе война была очернена или просто забыта. Между тем Русская Императорская армия проявила себя достойно, вписав страницу в героическое прошлое нашего народа. Зачастую подробности и факты о Великой Отечественной войне совпадают с забытыми подробностями и фактами Великой войны. В столетний юбилей необходимо вспомнить и открыть для себя страницы той войны, «увековечить память о русских бойцах». Одними из таких стали воины Кавказской туземной конной дивизии.
Создана «Кавказская туземная конная дивизия» 23 августа 1914 года Высочайшим приказом Императора Николая II и состояла из шести полков: Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского. Командиром дивизии был назначен младший брат царя, генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Впоследствии он напишет о дивизии, что ее «блестящие конные дела, составляют одну из лучших страниц Истории нашей конницы».
Поступок всадников «Дикой дивизии» заслуживает уважения и почитания тем, что кавалерия состояла полностью из добровольцев-мусульман, которые по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу, как и все мусульмане Северного Кавказа и Закавказья. Дивизия стала одним из уникальнейших воинских подразделений в истории русского военного дела, так за 1916 год дивизия провела 16 конных атак. Всадники были удостоены Георгиевских крестов и медалей «За храбрость».
Особо стоит отметить традиции военного братства в дивизии, так все, вступившие в «Дикую Дивизию», были прирождёнными воинами, прекрасно владели холодным оружием и поступали на службу со своими кинжалом и шашкой. Многие из них прошли не только суровую школу кавказской жизни, но и воевали на фронтах Русско-японской войны. Были среди всадников и ветераны Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которые пользовались особым уважением у офицеров и сородичей. Отсюда и особая моральная атмосфера в дивизии. В ней выше всего ценились личная храбрость и верность, а также почитались уважаемые люди старшего поколения. Отличительной чертой было и взаимное уважение к разным вероисповеданиям и обычаям друг друга.
Традиции, основанные на уважении и морально-нравственных правилах, принятых в дивизии могут быть использованы в настоящее время не только в военной среде, но и в обществе в целом. Для этого необходимо не просто знать историю как таковую, но и устанавливать связь с ней, изучать поступки прошлых поколений и становится их приемниками.
Нравственные ценности, созданные и завоеванные человечеством в прошлом должны стать духовным богатством каждого. Важно, чтобы высокие слова о Родине и возвышенные идеалы не превратились в громкие, но пустые фразы. Высокие идеалы должны жить в сердцах и поступках и очень важно, чтобы потомкам было дорого все созданное старшими поколениями, все добытое и завоеванное в тяжелой борьбе за свободу и независимость Отечества.
Нравственный идеал — это та высокая ступень, к которой стремится и на которую ориентируется человек в конкретную историческую эпоху.
Применительно к сегодняшнему дню востребован идеал гедониста или «свободного» человека, который в жизненном выборе и поведении отрицает мораль, нравственные идеалы и его поиски, т.е. фактически отрицает духовную жизнь общества.
Это накладывает жесткие требования на человека и его нравственный выбор. Ведь если не сопровождать жизненный выбор сильной нравственной мотивацией, то потеряется очень важный критерий. Так по словам Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла:
«Сейчас мы стоим перед не меньшими испытаниями. Потому что побрякушки очень притягательны, и не только во времена Миклухо-Маклая. Побрякушка очень притягательна. Красивая обертка всегда привлекает. И вот эти побрякушки современной жизни кружат голову, они пьянят человеческое сознание; особенно молодежи хочется жить непременно так, как на обложке глянцевого журнала. Люди верят в рекламу, верят в моду, верят в стереотипы как в реальность, а ведь это виртуальный мир».
Сегодня можно констатировать, что большая часть нового поколения входит в жизнь не только с искаженным представлением о прошлом России, но из их жизни зачастую исчезает понятие нравственность и идеал, а патриотизм пытаются свести к преданности национальной политической власти.
Поэтому так важно сегодня возрождать историческую правду и сконцентрировать внимание на нравственном формировании будущего гражданина России. Необходимо возвратить в жизнь российского общества нравственный идеал русского человека (высокая духовность, доброта, щедрость, трудолюбие, правдивость). Для этого нужно не просто говорить об идеалах, а приводить яркие примеры, имена людей, их подвиги. Как говорил Сухомлинский В.А.: «Пусть события прошлого предстанут как истоки настоящего».
Одним из таких шагов в воспитании молодежи на примерах и подвигах русских воинов стал мотопробег «Дикая Дивизия».
Всего в мотопробеге участвовало около 100 человек основной колонны мотоциклистов и до 500 мото-единиц в пунктах назначения мотопробега. Проезжая по маршрутам прославленных воинов «Дикой Дивизии», мотоциклисты проводили торжественные мероприятия, на которых главам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Чечни и Дагестана вручили памятные таблички с надписью «В память о чести, мужестве, братстве и славе бойцов и офицеров Кавказской туземной конной дивизии, добровольно принявших на себя подвиг служения Российскому отечеству на фронтах Первой Мировой Войны 1914-1918 годов».
Помимо торжественных мероприятий во всех республиках Южного Федерального Округа (Ставропольский Край, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская республика, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан) проводилась выставка мото- и авто- техники Русских Мотоциклистов, а также показывалось шоу мотоциклистов команды Байк-Центра.
Основной целью мотопробега, конечно, стал рассказ об одной из страниц истории государства Российского, посвященной туземной дивизии. Рассказ это представлял собой экспозицию о боевом пути, походной жизни и традициях родного дома горцев. Собиралась выставка государственным и частными архивами, региональными музеями.
На выставке можно было увидеть личные вещи всадников бурки, папахи, кинжалы и другие элементы одежды всадников дивизии. Отдельно стоит отметить раздел фотографий на выставке, где все желающие смогли увидеть не только Кавказ в начале XX века, но и увидеть лица и узнать имена, воевавших в «Дикой дивизии».
Стоит отметить единодушие руководителей республик при оценке мотопробега. Все в своих речах отмечали важность таких мероприятий, потому что при обращении к историческому опыту национального самосознания народов России, происходит объединение народов России разных поколений. Показывается уважение к традициям предков и их преемственность.
Еще одним объединяющим началом в мотопробеге стала доставка «Ночными Волками» в Москву на Поклонную гору, где 1 августа 2014 открыт монумент героям, павшим в годы Первой мировой войны, капсул с землей с родины Кавказской туземной конной дивизии.
История Первой мировой войны наглядный пример глобальной ответственности всех и каждого за современный мир. Памятью о Великой войне решаются конкретные воспитательные задачи и осуществляется нравственная ответственность старшего поколения за младшее.
Кроме исторической составляющей мотопробег нес в себе идеи развития туристической привлекательности Северо-Кавказского региона, популяризации внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.
Северо-Кавказский регион поистине можно назвать одним из самых живописных в мире. Каждый может здесь найти что-то подходящее для себя: природные шедевры, архитектурные памятники, минеральные воды.
Это регион настоящая сокровищница исторических, природных и религиозных памятников, которые могут превратить туризм на Северном Кавказе в одно из наиболее развитых направлений края.
В свою очередь увеличение туристического потока и личное знакомство с Северным Кавказом и его историей, которую нельзя рассматривать отдельно от России, послужит укреплению социальной и политической стабильности в регионах Российской Федерации.
Мотоциклисты-участники мотопробега «Дикая Дивизия» личным примером братского отношения друг к другу преподали урок патриотизма, уважения к своей стране и взаимоуважения между представителями самых разных национальностей, вероисповеданий, явившись тем самым приемниками и продолжателями русских традиций. Традиций, в которых «русский мир — это и духовное, и культурное, и ценностное измерение человеческой личности. Русские, даже которые именуют себя русскими, могут к этому миру и не принадлежать, потому что говорить на русском языке или понимать русский язык — это не единственное условие принадлежности к Русскому миру. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную».
Проведение в дальнейшем мотопробегов с исторической составляющей будет способствовать воспитанию молодого поколения на традициях собственной страны и на подвигах русского человека, а не виртуального супермена из фильма. Соприкосновение с родной историей и традициями родной страны пробуждает у подрастающего поколения чувство Родины, чувство долга по защите Родины и, в целом, способствует формированию патриотического сознания будущих российских граждан.