КУБОК ГАГАРИНА

дорогахед copy

 

ФЕСТИВАЛЬ " КУБОК ГАГАРИНА "

Дата: 5 - 7  июня 2015 года

Россия, Санкт Петербург 

АНОНС

Международный фестиваль мототуризма КУБОК ГАГАРИНА пройдет с 5 по 7 июня 2015 года в одном из красивейших городов мира — Санкт-Петербурге, культурной столице России. Даты проведения Фестиваля попадают на период Белых Ночей, уникального природного феномена, когда день никогда не заканчивается.

КУБОК ГАГАРИНА посвящен Юрию Алексеевичу Гагарину — первому в мире человеку, совершившему полет в космос. Сам Кубок Гагарина, награда в области мототуризма не новая, он был учрежден Автомотоклубом СССР в 1964 году и ежегодно страна награждала им одну из команд мира, состоящую из наибольшего количества участников. Кубок  вручался до 1973 года, после чего был утерян, но до сих пор находится в списке регалий Международной мотофедерации — FIM. На самом деле он лежит в хранилище штаб-квартиры в Женеве, Швейцария невостребованным уже 40 с лишним лет. Федерация Мототуризма России взяла на себя миссию по возрождению утраченной реликвии и с 2015 года вновь будет вручать переходящий Кубок одной из команд мирового мототуризма. Мероприятие станет ежегодным. На мероприятии Кубок вручит Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов.

Без имени-1

Вторая награда фестиваля — КУБОК ТЕРЕШКОВОЙ. Он посвящен первой в мире женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой и будет вручаться лучшей женской мототуристической команде мира. Организационный комитет мероприятия обратился с просьбой к Валентине Владимировне вручить Кубок лично.

valentina

Третья награда фестиваля — КУБОК ЛЕОНОВА. Он посвящен первому в мире космонавту, вышедшему в открытый космос — Алексею Архиповичу Леонову и будет вручаться за самый лучший мотоцикл Фестиваля. Алексей Архипович вручит Кубок лично.

leonov

В программе международного фестиваля мототуризма - Пробег Гагарина по маршруту Петербург — Кронштадт, культурно-исторические экскурсии по Петербургу и окрестностям, презентации, церемония награждения и многое другое.

Как это было...

Международный мотофестиваль «Кубок Гагарина» призван укрепить авторитет России и международное сотрудничество, познакомить с национальной культурой страны и достопримечательностями отдельного города, где проходит фестиваль. В 2015 году это был Санкт-Петербург.

Это первый подобный фестиваль в современной истории России. Последний такой фестиваль состоялся в СССР в 1967 году, на FIM rally Moscow тогда и вручили последний раз Кубок Гагарина.

Почему он потом исчез из наград Международной мотофедерации — FIM (Fédération Internationale de Motocyclisme  - International Motorcycling Federation) и остался в наградном списке только номинально история умалчивает.

После 40 с лишним лет Федерация Мототуризма России взяла на себя миссию по возрождению забытой реликвии.

В 2014 году Федерация мототуризма России по согласованию с FIM начинает подготовку к мотофестивалю. Однако уже в начале 2015 года  FIM без объяснения причин и без направления официального документа «просит» не проводить мероприятие и переносит проведение мотофестиваля в Германию.

Это происходит в то время, когда Европа под руководством США в очередной раз изолирует Россию от «цивилизации» и создает из нее пугало на мировой арене.

FIM как организация, которая должна сближать страны и людей путем любви к дороге и мотоциклу и быть вне политики стала марионеткой и показала всему миру, что мотофестиваль без каких бы то ни было лозунгов, она превращает в элемент политического давления и своими действиями вносит раздор и политику в международную мотосреду.

Несмотря на отсутствие поддержки FIM  Международный фестиваль мототуризма состоялся. Фестиваль ставил своей целью не только привлечь иностранных мототуристов в Россию, показать им красоту Северной столицы и ознакомить в героической историей Кронштадта, но и возродить забытые имена героев, которых знают не только в России, но  и за рубежом.

КУБОК ГАГАРИНА посвящен Юрию Алексеевичу Гагарину — первому в мире человеку, совершившему полет в космос.

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин проложил дорогу к звёздам. Это был и останется на века ни с чем не сравнимый эмоциональный подъем всего советского народа, всех народов мира. Такого триумфа история человечества никогда не знала.

Впервые в истории человечества был выведен на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток» с человеком на борту. Всего 108 минут продолжался полёт, но Гагарин был первым, кто доказал, что человек может работать в космосе.

Первым конструктором, создавшим ракету, которая смогла преодолеть земное притяжение вокруг Земли, был Сергей Павлович Королёв.

Он воплотил в жизнь мечты поколений. С его именем навсегда будет связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времён - открытие эры освоения человечеством космического пространства. Королёв упорно и настойчиво шёл к главной своей цели - созданию корабля, пилотируемого человеком. 12 апреля 1961 года наступил самый счастливый день в его жизни. Значит, не зря он жил, не зря лишал себя многого во имя главной цели.

Следует отметить, что освоение космоса шло в непростую эпоху — это был период противостояния двух сверхдержав, что налагало но создателей ракетных и космических комплексов особую ответственность за обеспечение первенства и в области освоения космоса. А в итоге это приводило к предотвращению глобального конфликта. Очевидно, что первенство требовало, как ни парадоксально, здравого риска и в освоении космоса.

Огромные усилия нашего народа не пропали даром. В космосе впервые побывал наш человек. Перед нами открылся новый мир. Новые свершения в покорении космоса последовали незамедлительно. Первые рукоплескания достались нашей стране. Весь мир понял, что обладая такой ракетно-космической техникой и мужественными защитниками отечества, ноше государство сможет защитить свой народ от любой агрессии.

Прошло более 50 лет со времени первого в мире космического полета человека. И мы не можем не гордиться, что им стал наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин – символ эпохального события покорения человеком Вселенной. Это гордость за нашу отчизну и ее первопроходцев в космос должна остаться в веках. (А. Артемьев) Его фотографии в пилотской форме до сих пор можно встретить в домах россиян. Именем Гагарина названы улицы, школы и город на Смоленщине, где он родился.

Впрочем, для большинства современной молодежи улыбка Юрия Гагарина вовсе не значит так много, как для их ровесников из прошлого.

Наша задача сегодня рассказать молодому поколению об истинных героя России. Героях, которые прославили Отечество в веках. И ежегодный фестиваль мототуризма должен стать одним из таких рассказчиков.

Если посмотреть на каких «героях» воспитывается сейчас молодежь, то можно увидеть, что это либо виртуально-киношные бэтмэны либо «звезды» различных шоу. Т. е. персонажи не имеющие к настоящей жизни никакого отношения, их цель - это поразвлечь с экрана.

Сейчас страна переживает период, когда происходит осмысление пройденного в ХХ веке пути. И если раньше Советский Союз был «совком», то сейчас это снова Советский Союз — страна, которая несмотря на все свои ошибки умела воспитывать человека с большой буквы, в которой были настоящие герои, служившие Отечеству и были славными продолжателями героев Руси-России.

Поэтому актуальность возрождения Кубка Гагарина, а вместе с ним и создание новых Кубков, таких как Кубок Терешковой и Кубок Леонова налицо.

  • Валентина Владимировна Терешкова -  первая в мире женщине-космонавт.
  • Алексей Архипович Леонов - первый в мире космонавт, вышедший в открытый космос. В 2015 году отмечается 50-летний юбилей этого события.

Сегодня у нас много юристов, экономистов, психологов, шоуменов и прочих профессий, которые должны принести доход их владельцу, но нет космонавтов и инженеров. Ведь освоение космоса является вершиной человеческой мысли. В этой отрасли человеческой деятельности собраны все достижения человечества, сделанные за тысячелетия его развития. Да и само существование современной цивилизации немыслимо без космических программ.

Федерация мототуризма России при поддержке мотоклуба Ночные Волки, проводя Международный фестиваль мототуризма «Кубок Гагарина», будут вносить посильный вклад в просвещение и развитие популярности космической тематики как в мотоциклетном сообществе, так и просто среди молодого поколения.

На Кубок Гагарина в Санкт-Петербурге в июне 2015 года приехали мотоциклисты из следующих стран: Швейцария, США, Финляндия, Швеция, Нидерланды, ФРГ, Венгрия, Чехия, Словакия, Бельгия, Австрия, Россия, Норвегия.

В первый день гостей фестиваля встречали в Русском музее. Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей - 19 марта (7 марта по старому стилю) 1898 года.

Русский музей сегодня - это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации, курирующий работу 260 художественных музеев России.

Вечер первого дня закончился ужином команды "Кубка Гагарина" в традиционном русском ресторане. Некоторые из участников решили попробовать себя в кулинарии и прошли мастер-класс по лепке пельменей.

На второй день состоялась экскурсия в Петергоф, где участники смогли посетить дворцово-парковые и архитектурные шедевры.

Основанный в самом начале XVIII столетия императором Петром I неподалеку от новой северной столицы - Санкт-Петербурга, Петергоф должен был стать самой роскошной летней царской резиденцией. Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли".

По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить. К середине 20-х годов XVIII века были разбиты регулярные Верхний сад (15 га) и Нижний парк (102,5 га), построен Большой дворец, создана крупнейшая в мире система фонтанов и водных каскадов и выполнена большая часть скульптурного убранства: множество свинцовых, позолоченных статуй, барельефов, маскаронов, ваз. В 1799—1806 свинцовые статуи были заменены золочёными бронзовыми. В Петергофе работали скульпторы И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, Ж. Д. Рашетт, Ф. И. Шубин, Ф. Ф. Щедрин.

В заключительный день фестиваля состоялось главное его событие мотопробег с национальными флагами стран-участниц по центральным точкам Санкт-Петербурга (Марсово Поле - Исаакиевский Собор – Площадь Московского вокзала – Дворцовая площадь – Стрелка Васильевского острова – Петропавловская крепость) в город воинской славы Кронштадт.

Кронштадт — удивительный город, великий и гордый, младший брат и вековой защитник Санкт-Петербурга от вражеских атак, колыбель многих изобретений, изменивших мир, уникальный памятник истории и архитектуры на острове Котлин.

В Кронштадте гостей фестиваля ждали в главном храме города — Морском соборе.

Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца считается сердцем, символом, визитной карточкой Кронштадта. Главный Собор русского флота по праву был воздвигнут именно здесь — в его колыбели, на маленьком острове, отразившем нашествия все врагов, воспитавшем тысячи прославленных бойцов и первооткрывателей.

Это памятник подвигам отважных моряков, громким победам и утратам российского флота, хранилище морских реликвий. Он собрал воедино имена всех моряков, которые отдали свои жизни за Отчизну, всех павших флотских священников — это святыня, воплотившая сам дух служения во флоте, символ верности и героизма.

Мотоциклистов встретило духовенство храма, которому от лица русских мотоциклистов принесли в дар икону Радонежских святых из Варницкого монастыря. Затем для всех была проведена экскурсия по собору.

Вечером по возвращении в Санкт-Петербург состоялось награждение победителей. Награды вручали Александр Волков — летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Александр Хирург — президент всероссийского мотоклуба «Ночные Волки».

В номинации «Самая большая команда» победила команда из Финляндии. Кубок капитану финской команды, Микаэлю Хакиннену вручил дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Александр Волков. Статуэтки также получили владелец самого подготовленного для путешествий мотоцикла - Душан Коня (Словакия) и «Самая лучшая мотоциклистка» - Андреа Гуревич (Чехия, Прага).

Оргкомитет не мог обойти вниманием и самого опытного мототуриста фестиваля. Петр Красный из Словакии был участником Международного моторалли ФИМ еще в 1967 году. Ему был преподнесен специальный приз - Книга о Петербурге из лимитированной коллекции. Все награжденные были приглашены в качестве вип-гостей на Байк-Шоу, которое пройдет в августе этого года, в Севастополе.

Важность международного мотофестиваля отметил Александр Хирург, президент клуба «Ночные волки»: «Люди приезжают в Россию, несмотря на страстное желание политиков ее изолировать от всего мира. И вот наш проезд на 9 Мая показал, что плевать на этих политиков и на их желание изоляции России. То же самое и здесь. Пусть чиновники от Европейской федерации мототуризма не рекомендовали, а может быть, даже и запретили поездку сюда. Тем не менее нашлись люди, которые приехали».

На фестивале Александр Хирург договорились с Александром Волковым отправить на орбиту флаг мотоклуба Ночные Волки.

Установит флаг на МКС сын А. Волкова — Сергей Волков, который осенью отправляется в полет на Международную космическую станцию.

Знамя «Ночных волков» было передано космонавту 11 июня во время посещения ими подмосковного Звездного городка.

Проведенный Фестиваль мототуризма показал миру и стране, что даже в сложные политические и экономические времена нужно проводить такого рода мероприятия. Они объединяют людей, они демонстрируют истинную картину происходящего, а не созданную через СМИ.

Символично и название международного Фестиваля, потому подвиг Гагарина — это символ космической эпохи и его подвиг принадлежит не только России, но и всему миру. Необходимо говорить о таких символах, способных объединять народы и страны.

В России необходимо говорить о таких символах, чтобы вырастить достойное поколение и поднять уровень космической отрасли на былую высоту, потому что именно она поднимает страну вверх на международной арене.