КУРСКАЯ ДУГА

дуга

 

МОТОПРОБЕГ " КУРСКАЯ ДУГА "

 

Дата: 25 - 28 февраля 2015 года

Маршрут:  Москва - Тула - Орел - Курск - Белгород - Москва

 

В год празднования 70-летия Победы, в период с 25 по 28 февраля 2015 года, пилот Мотоклуба «Ночные Волки» Турал Ибрагимов совершил зимний одиночный мотопробег на квадроцикле «Курская Дуга» по маршруту: Москва – Тула – Орел – Курск (Прохоровское поле) – Белгород.

Как отметил сам пилот: «Я хочу таким способом отдать дань памяти погибшим на войне солдатам – посетить мемориалы славы, которые встречу на своём пути. Хочу привлечь внимание подрастающего поколения, чтобы они не забывали, ценой чего далась Победа».

Маршрут протяженностью 670 километров прошел по двум городам-героям: Москва, Тула и городам воинской славы: Орел,  Курск и Белгород.

Звания присвоенные городам служат напоминаем жителям этих городов и всем русским, что земля на которой они живут не просто территория проживания. Это земля, которая досталась им от предков и досталась трудной ценой. Для этого достаточно взглянуть только на события последней войны — Великой Отечественной. Необходимо хранить память о доблести русского народа и людях, чьи имена вписаны  в списки  героев, принесших победу и славу России, доносить ее до подрастающего поколения.

Город-герой Москва. Среди 13 городов-героев Советского Союза, город-герой Москва занимает особое место. Именно в битве под советской столицей мир весь мир увидел первое в истории поражение безупречно-отлаженной военной машины III Рейха. Именно здесь состоялась битва колоссального масштаба, равной которой всемирная история не знала ни до, ни после, и именно здесь советский народ продемонстрировал высшую степень мужества и героизма, которая потрясла мир.

Медалью "За оборону Москвы", учреждённой 1 мая 1944 года, было награждено более 1 млн. бойцов, рабочих и служащих, принимавших участие в этом историческом событии грандиозного масштаба.

В память о тех наполненных беспримерным героизмом событиях в 1977 году был торжественно открыт памятный обелиск "Москва - город-герой"; память павших героев увековечена в названиях проспектов и улиц, в памятниках и мемориальных досках, во славу погибших пылает никогда незатухающий Вечный огонь...

Город-герой Тула — один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. В течение 45 дней Тульской операции, длившейся с октября по декабрь 1941 года, находясь практически в полном окружении, защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).

В память о героических днях обороны, в городе установлен ряд монументов и памятных знаков, среди которых наиболее известными являются Монументальный комплекс "Передний край обороны города", памятники "Защитникам Тулы в Великой Отечественной войне", "Тульскому рабочему полку" и "Героям Советского Союза", а также памятники различным образцам военной техники - "полуторке", зенитному орудию, танкам ИС-3 и Т-34, "Катюше", пушке-гаубице и противотанковому орудию.

Город воинской славы Орел — особый город, город первого салюта. Именно в честь освобождения Красной армией городов Орла и Белгорода Москва в августе 1943 года впервые с начала Великой Отечественной войны отсалютовала двенадцатью залпами из 120 орудий.

Воинскую доблесть и бесстрашие в боях под Орлом продемонстрировали тысячи воинов. За время Великой Отечественной войны 11 уроженцев Орла и 167 сынов Орловщины стали Героями Советского Союза. Именно на Орловской земле в ходе битвы на Курской дуге летчик-истребитель Алексей Маресьев в одном из воздушных боев сбил сразу три вражеских истребителя Fw.190.

Вообще же, победа под Орлом оплачена огромной ценой: в ходе боев было убито и ранено почти 430 тысяч солдат и командиров Красной Армии. Среднесуточно войска Красной Армии теряли более 11 тысяч солдат и офицеров – полторы дивизии. На каждом квадратном километре освобожденной орловской земли 20 человек остались лежать навечно, 50 бойцов-освободителей получили ранения.

В ходе Орловской наступательной операции «Багратион» было потеряно более 2,5 тысяч танков, более тысячи самолетов.

Именно здесь родилась танковая гвардия Красной Армии. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР №337 от 11 ноября 1941 года за отважные и умелые действия в боях под Орлом и Мценском, 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, став первой гвардейской танковой частью в Красной Армии. 21 ноября 1941 года ей было торжественно вручено Гвардейское Боевое Знамя, которое бригада с честью пронесла через всю войну.

Но все же, свой главный ратный подвиг орловцы совершили летом 1943 года, когда на Орловско-Курской дуге разыгралось невиданное в истории сражение – одно из крупнейших в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войн по своему размаху, привлеченным силам и средствам, результатам и военно-политическим последствиям.

В ожесточенные сражения с обеих сторон было вовлечено более четырех миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч боевых самолетов.

Концентрация войск также не имела аналогов. Так, если в начале Орловской наступательной операции на 1 километр фронта приходилось условно 3325 человек, то к финалу операции эта цифра составила около 7000 человек на 1 километр фронта (для сравнения: в Московской наступательной операции на 1 километр фронта приходилось около 1000 солдат, под Сталинградом – 1350).

Город воинской славы Курск во время Великой Отечественной войны первая бомбежка Курска, немецкой авиацией, произошла 29 августа 1941 года. В начале ноября противник подступил к городу, и после оборонительных боев 3 ноября 1941 г. оккупировал его. Курск 450 дней находился в фашистской оккупации, город был практически полностью разрушен. 8 февраля 1943 г. Курск был освобожден. Памятна для города и всей России Курская битва, длившаяся 50 дней – с 5 июля по 23 августа 1943 г., ставшая переломным событием всей войны – в результате Советские войска сумели перехватить стратегическую инициативу и заставить противника отступать с наших земель.

Город воинской славы Белгород во время Великой Отечественной войны город два раза был оккупирован фашистскими захватчиками. Белгород стал главным полем танковых сражений на Курском выступе – с 5 июля 1943 г. по 23 августа 1943 г. После освобождения Курска от немецкой армии 8 февраля 1943 г. вражеское командование нацелилось взять реванш и напасть внезапно сходящимися ударами с разных сторон - с юга и с севера (со стороны Белгорода и Орла). В ходе Курской битвы, 12 июля 1943 г. под Белгородом состоялось самое масштабное танковое сражение в мировой истории, в нем участвовало более 1200 танков, а так-же самоходных орудий. 5 августа 1943 г. город был освобожден. Курская битва отмечена как переломная во Второй мировой войне. Противник больше не смог организовывать стратегические наступательные операции и был вынужден обороняться, а потом и отступать до тех пор, пока не был окончательно уничтожен.

Основной же целью и финишем пробега было Прохоровское поле – Третье ратное поле России. Всего в России три ратных поля: Куликовское, Бородинское и Прохоровское.

В трудах русского народа шло воспевание героев ратных полей Руси. России на протяжении веков приходилось воевать на своих землях. Поле, которое кормило русского человека, становилось местом битвы. Истории было угодно распорядиться так, чтобы  первым ратным полем славы стало Куликово поле. Значение битвы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года огромно: войско Мамая было разгромлено, миф о непобедимости Золотой Орды был развеян.

Вторым ратным полем России русский народ назвал Бородинское. Бородинская битва 1812 года разрушила мечту Наполеона о захвате России одним ударом. И именно тогда наша держава прославилась как его победительница.

Третьем ратным полем стало Прохоровское, танковое сражение на котором становится переломным моментом в истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. 12 июля 1943 года здесь состоялось одно из самых крупных за всю историю Второй Мировой войны танковое сражение, обеспечившее нам Победу во всей Курской дуге.

12 июля в день святых апостолов Петра и Павла на поле под Прохоровкой произошло самое крупное в истории Второй Мировой войны танковое сражение, в котором участвовало до 1500 танков. В этой битве противник потерял до 400 танков и свыше 10000 солдат убитыми. День 12 июля 1943 года стал переломным в ходе битвы на Курской дуге. План Вермахта под названием “Цитадель” по захвату Орла, Курска, Белгорода, окружению Красной Армии был сорван. Как и во всех других битвах в российской истории, победила не прочность брони, а сила русского народа, его мудрость, воля, духовность, глубокая вера в святое правое дело.

В 1954 году возле Прохоровки на мраморном постаменте установили настоящий танк Т-34. Здесь же был сооружен мемориальный комплекс героям Курской битвы.

И. Чернухин “Прохоровка. 12 июля 1943 года”.

На Прохоровском направлении,

Мертвые танки стоят.

На Прохоровском направлении,

Не видно нигде солдат.

Как будто в литавры - в железо,

Бьет ветер горячий с полей,

С той Курской дуги, что разрезана,

Стальною Россией моей.

Земля здесь дымилась рекою,

И стала по праву равна,

Победной земле Куликова,

И мужеству Бородина.

Именно к этому мемориальному комплексу после минуты молчания у Вечного огня отправился пилот мотопробега, представители Белгородского регионального отделения мотоклуба «Ночные волки» и Русские Мотоциклисты. В Прохоровке они почтили память солдат и посетили музей боевой славы «Третье ратное поле России».

Помимо музея на  Прохоровском поле на знаменитой высоте 252,2 - эпицентре встречного танкового сражения воздвигнут Памятник Победы в форме звонницы с элементами традиционного русского православного зодчества. На барельефах памятника образы Святой Троицы, Георгия Победоносца, Курской коренной иконы Божьей Матери. Венчает его золоченая сфера - символ земли, на которой возвышается скульптура Покрова Пресвятой Богородицы- Заступницы и покровительницы земли русской. В основе сферы золотом сияют слова «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ПОЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ, ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУЗЕЙ СВОИХ»

Внутри звонницы закреплен колокол. Каждую треть часа ударами он напоминает о павших на всех ратных полях России. Первый звон - о героях Куликова поля, второй - о солдатах Бородино, третий - память о победе в Прохоровском сражении.

Колокола разносят благую весть о народной памяти и огромной благодарности. Перед мраморными плитами храма высечено около семи тысяч имен павших воинов. В храме горит лампада святой веры Христова и возносятся молитвы об упокоении положивших души свои за родную землю и мир на ней, о всех ныне здравствующих.

Завершился патриотический пробег посещением музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» по приглашению регионального отделения Российского военно-исторического общества. Во время осмотра экспозиции к путешественникам из Москвы присоединились «Ночные волки» из Белоруссии. Гости преподнесли в дар музею флаг «Русские мотоциклисты» и получили подарки на память о посещении диорамы.