РАТНЫЕ ПОЛЯ РОССИИ

Во славу русского воинства...

К 75-летию Курской битвы

flyer_rpr

В канун Дня Победы, с 29 апреля по 7 мая 2018 года, по местам боевых и духовных подвигов наших предков прошёл автомотомарш «Ратные поля России».
Он объединил более трёх десятков человек разных возрастов и около двадцати единиц техники. Его участники посетили три поля: Куликово, Бородинское и Прохоровское, три знаменитые пустыни: Тихонову, Оптину и Коренную, три пещерных монастыря: Холковский, Белогорский и Костомаровский, а также множество музеев и храмов.
Организатором путешествия стала Федерация мототуризма России при поддержке мотоклуба «Ночные волки», Российского военно-исторического общества и Фонда президентских грантов. Федерация более пяти лет проводит исторические марши, паломничества и фестивали мототуризма. Инициатором и руководителем пробега стала председатель комиссии женского мототуризма – белгородка Марина Миндолина – автор этого материала. В этот раз было решено объединить мотоциклистов и автолюбителей, людей верующих и интересующихся материальной культурой общим интересом к подвигу русского народа на знаменитых ратных полях.

flyer_rpr_back

Ратные поля

В настоящий момент каждое из них – будь то Куликово, Бородинское или Прохоровское, похожи на любые другие поля, их отличает лишь наличие памятников и музеев, рассказывающих о военных событиях. Впрочем, ценны не столько объекты, сколько люди, сохраняющие историческое наследие.
На Бородинском поле путешественникам посчастливилось познакомиться с директором музея-заповедника Игорем Корнеевым и праправнучкой знаменитого полководца Михаила Кутузова – Кирой Хитрово-Кромской. Они приняли участие в торжествах, посвящённых дню памяти Кутузова и дню рождения Александра II, и посетили музейную экспозицию, посвящённую войне с Наполеоном. Мужчин в ней больше всего заинтересовало вооружение, женщин –обмундирование российских и французских войск.
Прохоровское поле гостеприимно приняло туристов даже после завершения рабочего дня. Участники потеряли много времени из-за непредвиденной дорожной ситуации, но руководство музея пошло им навстречу и организовало экспресс-экскурсию по музеям «Третье ратное поле России» и бронетанковой техники уже после их официального закрытия. Гости с интересом слушали экскурсоводов и пользовались интерактивными возможностями музеев для углубленного изучения интересующих вопросов.
В музее на Куликовом поле путешественники готовы были провести целый день – современные аудиовизуальные средства, окружение звуком и изображением, возможности для отдыха и самостоятельного ознакомления с экспозицией, включая симуляторы и игровые установки не оставили равнодушными никого из гостей и не позволили утомиться от экскурсии даже самой младшей участнице путешествия.
- Оказалось, что я лучше взрослых стреляю из лука и попадаю точно в цель, - поделилась восьмилетняя Лиза. – Здесь важно следить за ветром, и когда он будет дуть в сторону выстрела, плавно отпустить тетиву. Тогда ни перелёта, ни недолёта не будет.
На всех ратных полях путешественники возложили венки к мемориалам в память о воинах, защищавших эти земли.

Знаменитые пустыни

История русского народа неразрывно связана с православной верой, а ратные подвиги его шли рука об руку с подвигами духовными. Особенно это заметно на примерах битвы на реке Угре и Куликовом поле. Монахи выходили на поле брани чтобы поддержать людей, приносили с собой иконы, которые давали войскам силы идти вперёд, и сами участвовали в сражениях. Даже в «безбожное» советское время люди находили опору в православии – перед страхом смерти неверующих не было.
- Чувство, что можешь помочь делу только молитвой, хорошо знакомо нам, мотоциклистам, - рассказала Софья из Москвы. - На нашем маршруте попадались такие дороги, когда мы только чудом оставались в седле, а порой и падали, поскользнувшись на песке или битуме. Никакой возможности объехать не было – только молиться о благополучном исходе.
Русские монастыри бережно хранят духовную историю страны, ни в чём не уступая музеям, особенно пустыни – обители, находившиеся вдали от людских поселений. Участники автомотопробега посетили Тихонову пустынь, что в селе Льва Толстого Калужской области и узнали, как Владимирская икона Божией Матери помогла русскому воинству выстоять на реке Угре. Побывали в Оптиной пустыни близ Козельска и узнали о духовном феномене старчества и трагической гибели трёх членов монастырской братии на Пасху 1993 года. В Коренной пустыни в посёлке Свобода Курской области экскурсию по монастырю провёл сам настоятель - игумен Серафим, который рассказал об истории обители и её значении в жизни людей от Смутного времени до Великой Отечественной войны. Путники окунулись в источник и набрали с собой святой воды.
Паломническая часть мероприятия сопровождалась принесением в дар монастырям икон, привезённых мототуристами из православных обителей на Балканах. Здесь же они получали в дар или приобретали русские иконы для передачи их в монастыри Сербии, Черногории и Республики Сербской, чтобы этим обменом как своеобразным актом народной дипломатии ещё больше укрепить дружбу межу братскими народами.

Пещерные храмы

Самое незабываемое впечатление на участников пробега произвели меловые пещеры, расположенные в Белгородской и Воронежской областях. Их строение, акустика, воздух и многочисленные легенды надолго останутся в памяти путешественников. Путники посетили Свято-Троицкий Холковский, Воскресенский Белогорский и Спасский Костомаровский монастыри, а также побывали в храме Сицилийской иконы Божией Матери на территории Дивногорского заповедника.
Если в Белгородской области пещерные храмы находятся внутри меловых гор, которые ничем не отличается от других, то в Воронежской – это дивы – меловые столбы. Здесь и мел совсем другой, больше похожий на камень. С этими местами связано множество чудесных историй, да и сам вид пещерных храмов поражает воображение.
- Я впервые вижу такое – поделился Валерий из Коломны. – Зелёная равнина, по которой величественно течёт Дон и вдруг посреди неё белоснежные каменные глыбы, как будто упавшие с неба – это очень красиво. А когда выясняется, что внутри пещера, в которой находится храм – просто не остаётся слов от восторга. Несмотря на больную ногу, я забрался в каждую из них – они все разные и удивительные.
Недостаток пещерных монастырей в Воронежской области – практически полное отсутствие жилья вблизи них, единственная гостиница не вмещает всех желающих. Путники попросили приюта в Белогорском монастыре, где им предоставили ночлег на территории воскресной школы с условиями проживания, напоминающими старый советский пионерлагерь.
- За время поездки я научился по-новому относится к комфорту, – признался Владимир из Твери. – Паломнические гостиницы в монастырях, вот такие приюты для меня в новинку. Так жили воины и паломники прошлого. Оказалось, можем и мы. Если человек действительно устал в дороге, он вполне может обходиться минимальными удобствами, лишь бы была возможность отдохнуть.

Миссия выполнима

Путешественники отправились в путь утром 29 апреля из международного байк-центра в Москве, а завершили свой путь 6 мая в столичном храме, освященном в честь преподобной Евфросинии Московской, куда они приехали прямиком из Коломенского Кремля. На протяжении восьми дней и более двух с половиной тысяч километров люди разного возраста и образа жизни совместно испытывали все тяготы путешествия и становились ближе друг к другу и к истории своей страны.
Их жарило солнце и поливал холодный дождь, происходили поломки техники и травмы, состав частично менялся, а планы приходилось перестраивать. Но главное, по завершении пробега его участники почувствовали, что их жизнь изменилась – они многое узнали и поняли, испытали и преодолели, научились считаться с другими и открыли новое в самих себе – в них появилось что-то от их мужественных и героических предков. А ещё они нашли новых друзей, с которыми прошли испытание на прочность.
- Несмотря на усталость, мне совсем не хочется возвращаться домой, - поделилась Татьяна из Санкт-Петербурга. – У нас подобралась такая отличная команда, с которой можно ехать хоть на край света. Я надеюсь, что мы ещё не раз встретимся. Ведь дорога снова зовёт на подвиги.

Марина Миндолина

Фото участников автомотомарша «Ратные поля России»