КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ

 

км

ПАЛОМНИЧЕСТВО  

"РУССКИЕ БАЛКАНЫ: от Нитры до Охрида "

Дата: 18 - 22 апреля 2016 года

Маршрут: Братислава - Нитра -  Будапешт - Белград -  Скопье - Дебар - Охрид 

С 18  по 22 апреля 2016 года, по балканским и славянским землям прошло ежегодное паломничество "Русские Балканы", во славу Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, «учителей словенских» - основателей славянской письменности, глаголицы и кириллицы. В составе паломничества Православные: России, Сербии, Македонии, Германии, Словакии, Черногории, Косовской Митровицы и Республики Сербской.

Маршрут паломничества пролегал по историческим центрам Православия - городам славянских земель: Братислава - Нитра -  Будапешт - Белград - Ниш - Скопье - Дебар - Охрид 

На сегодня словацкий город Нитра, в старину столица Великоморавской Державы, а позже Карпатской Руси – родина глаголицы, а Македонский город Охрид, бывший одним из центров Православной культуры Болгарского Царства, родина кириллицы – азбуки, на которой пишут и читают все славянские народы вот уже более 1000 лет. Расстояние между городами 1 200 км по прямой дороге.

Цель паломничества – напомнить всем славянам, что мы один народ, у нас один язык, одни ценности и один менталитет. И пусть время в некоторых странах переделало нашу азбуку в транслит, но мы так же, как и много лет назад понимаем друг друга: словаки, словенцы, русские, сербы, болгары, чехи, белорусы… кто-то больше, а кто-то меньше - но все мы говорим на одном языке.

В планировании и осуществлении маршрутов принимают участие представители посольств РФ, Русской Православной Церкви, Православных Церквей, монастырей и приходов Балкан и Адриатики, культурных и информационных центров зарубежья, русские общины и соотечественники, проживающие за рубежом. В мотоциклетном паломничестве традиционно принимают участие мотоциклисты-священнослужители.

С собой в паломничество участники экспедиции везут рукописные лики русских Православных святых от лучших иконописцев России и даренные иконы от русских священнослужителей, настоятелей храмов и монастырей, священнослужителей и просто людей. На пути паломничества древние храмы и монастыри Воеводины, Раваницы, Ниша, Скопье, Дебара и Охрида, куда паломники доставят иконы святых Кирилла и Мефодия и игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского.

Иконодарение – древняя русская традиция. которая несет в себе мир и любовь и в этом, казалось бы простом действе, содержится очень большой духовный смысл и посыл. Православные иконы – путешественники - образы святых проделывают свой непростой путь: они путешествуют по морю, летят на самолетах, едут в кофрах мотоциклов, пока не обретут свое место в чьем-то храме или сердце. Уже не первый год мотопаломники доставляют в дар обителям и приходам в разных странах иконы русских святых, изготовленные русскими мастерами-иконописцами.

На пути паломничества древние храмы и монастыри Воеводины, Раваницы, Ниша, Скопье, Дебара и Охрида, куда паломники доставят иконы святых Кирилла и Мефодия и игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. Паломничество традиционно проходит при поддержке братии Троице-Сергиевой Лавры и Паломнического Центра Московского Патриархата.

Паломники отправились в путь 18 апреля 2016 года от стен Храма святого Ростислава, расположенного в столице Словакии, городе Братиславе.

Православный храм святого Ростислава в Братиславе освящен в 1998 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Православный крест на церковном куполе, выполненном в византийском стиле, возвышается над пышной зеленью и виден издалека. Храм находится недалеко от аэропорта, рядом с храмом располагается городское кладбище.

У ворот православного храма святого равноапостольного Ростислава паломников встретил настоятель, отец Иосиф.

От насельников Троице-Сергиевой Лавры и Ночных Волков паломничество даровало словацкому храму икону преподобного Сергия Радонежского. Священник с радостью принял братский дар путников и благословил на дальнейший путь в словацкий город Нитра, где греческими монахами-просветителями святыми Кириллом и Мефодием впервые было переведено на славянские языки Святое Писание. В Моравское Царство монахи прибыли именно по просьбе князя Ростислава, в честь которого освящен братиславский храм и который был инициатором развития славянской письменности в Великой Моравии.

original

Храм Святого Ростислава.

Адрес: 821 01, Томашикова 34, 831 04 Братислава, Словакия. Настоятель - Отец Иосиф.

В 861 и 862 годах князь Ростислав отправил послов в Византию к императору Михаилу III, прося об учителях, священниках или епископе, которые бы заложили в его государстве основу собственного церковного управления.

  • «Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на родном языке. Другие страны (славянские), увидя это, пожелают идти за нами. В виду этого, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя, ведь от вас во все страны добрый закон исходит.»

Михаил III удовлетворил просьбу Ростислава и послал к моравам Кирилла и Мефодия. Их миссионерская деятельность имела основополагающее значение для культурного развития не только Великой Моравии, но и всей Восточной Европы. В Моравии Кирилл и Мефодий, обнаружив отсутствие у местных жителей собственной письменности, изобрели глаголицу. Они переводили церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. И главное - перевели на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Псалтирь и избранные службы. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке в 863 году, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово». Кирилл и Мефодий пробыли в Моравии более трёх лет, после чего их вызвали в Рим, где многие считали богослужение на национальных языках «варварских» народов Европы святотатством. Однако Папа в конце концов поддержал их миссию. В 868 году Мефодий и три его ученика Горазд, Климент и Наум были возведены Папой в священнический сан. Именно в Великой Моравии возникло первое славянское архиепископство во главе с Мефодием.

Решение о канонизации святого Ростислава было принято на Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии в декабре 1992 года, однако сама канонизация состоялась в 1994 году. Причислив великого князя Ростислава к лику святых, Церковь возвратила тысячелетний долг памяти тому, кто стоял у истоков христианской духовной культуры и национальной независимости славян.

19 апреля 2016 года, после посещения Епархиального музея города Нитры, где паломники отправились в сторону сербских Православных земель, старинных территорий царства князя Ростислава – Великой Моравии.

120869

Епархиальный Музей города Нитра, Словакия

Миновав Венгрию и Сербскую Воеводину, паломники остановились у одного из самых известных Православных обителей - Раваницы, где покоится великий святой Сербии - король Лазарь. Монастырь XIV века сохранился очень хорошо и до сих пор его стены украшают фрески тех времен.

Король Лазарь Хребелянович для сербов - это как князь Дмитрий Донской для русских: собиратель земель, строитель монастырей и освободитель от ига. Великий князь сложил голову на Косовом Поле в борьбе за свободу своего народа и Православия. Много похожего в судьбах этих великих святых и полей - Куликово и Косово, 1380 и 1389 года...

Паломников встретила монахиня Катерина, которой для монастыря Раваница, от имени насельников Троице-Сергиевой Лавры и всех Православных Руси, была передана икона преподобного Сергия Радонежского. Игуменья монастыря, матушка Мария поблагодарила паломников и попросила передать в дар Лавре ответный дар - лик святого князя Лазаря.

В настоящее время в обители 15 сестер, они несут разные послушания, основные из которых - сохранять древнюю обитель и окормлять приют для девочек-сирот.

RB_16 (47)-066

Монастырь Раваница.

Адрес: Поморавски округ, Сербия

В горах, недалеко от Раваницы, расположен древний сербский монастырь - Сисоевац, который известен тем, что отсюда впервые за помощью к русскому царю отправились сербские монахи, с просьбой о защите от турецкого ига.

Монастырь был построен в XIV столетии, и впервые упоминается в 1398 году в повелении принцессы Милицы, выданном монаху Сысою Синаиту, бывшему настоятелю монастыря Хиландар, который когда-то после 1381 г. построил на этом месте замечательный храм из песчаника и камней красного и желтого цветов.

К сожалению, монастырь Сисоевац развивался всего несколько десятилетий. На Джурджев день - день Святого Георгия, никто не знает в каком году, турки внезапно напали на монахов и людей, находящихся в церкви, убили всех и уничтожили его.

Первая попытка восстановить монастырь была предпринята в 1931 году. Монастырь был полностью отремонтирован в период с 1972 по 1978 гг. Церковь была перестроена, покрытые свинцом, росписи восстановлены и сохранены.

Встретивший паломничество "Русские Балканы", иеромонах Ангеларий, старый друг Русских Мотоциклистов, поприветствовал странников и подарил им лик святого Сисоя, который покоится в главном храме монастыря. Паломники в дар древнему сербскому монастырю преподнесли лик преподобного Сергия Радонежского, собирателя земель русских. Отец Ангеларий поблагодарил путников и благословил на дальний путь. Для притесняемых Православных священнослужителей канонической Сербской Церкви в Македонии отец Ангеларий передал небольшую икону преподобного Сисоя.

7 (79)

Монастырь Сисоевац. Адрес: Поморавски округ, Сербия. 

Благословивших у иеромонаха Ангелария, паломники отправились в дальнейший путь, в сторону столицы Македонии, города Скопье. Другая группа паломников отправилась в сторону Православной Черногории, передать дар от Православной Руси черногорскому монастырю Дайбабе, настоятелем которого служит русский Архимандрит Даниил и который ежегодно является местом паломничества «Русские Балканы».

Республика Македония… грустная история Православия - раскол Церкви. В изгнании находится каноническая Сербская Православная Церковь. Македонские отказываются признавать в своей стране какую-либо юрисдикцию, кроме "Македонской Православной Церкви." Охридская Архиепископия Сербской Православной Церкви объявлена вне закона, а её глава, архиепископ Иоанн неоднократно подвергался аресту .

Владыко Иоанн арестовывался 7 раз и провел несколько лет в тюрьме по обвинению «разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти и нетерпимости».

Отбывал срок с 22 июня 2005 года. Архиепископ отказался от освобождения по амнистии, не желая признавать справедливым своё осуждение. 3 апреля 2006 года, освобождён досрочно по решению суда, пересмотревшего дело.

Сразу после освобождения на архиепископа Иоанна по инициативе МПЦ было заведено новое дело, в котором его обвинили в утаивании пожертвования, которое было получено во время управления им Велесской епархией МПЦ. Суд приговорил архиепископа Иоанна к двум годам тюрьмы. Второй срок он отбывал с 8 августа 2006 года по 20 апреля 2007 года. Архиепископ Иоанн всегда отвергал выдвинутые против него обвинения и считал его судебное преследование политическим заказом со стороны Македонской православной церкви.

16 октября 2009 года Верховный македонский суд приговорил архиепископа Охридского Иоанна к двум с половиной годам заключения и выплатите Македонской православной церкви в счёт возмещение убытков 240 000 евро.

16 ноября 2010 года Архиепископ Иоанн был арестован на пограничном пункте Калотина на болгаро-сербской границе по международному запросу македонских властей. 10 января 2011 года Софийский апелляционный суд отказался удовлетворить запрос судебных органов Республики Македонии.

12 декабря 2011 года при попытке въехать на территорию Республики Македония со стороны Греции через пограничный пункт «Меджитлия» был задержан по международному ордеру и доставлен в тюрьму «Идризово»..2 июля 2011 года. Уголовный суд Скопье вынес уже 7-й по счёту приговор архиепископу Иоанну за якобы «незаконное отмывание денег» в «объединении Анастасии» и приговорил его к 3 годам заключения. Епископ Брегальничский Марк (Кимев), епископ Стобийский Давид (Нинов) и ещё 16 человек (иеромонахи, игумения, монахини и несколько мирян, в том числе мать и родная сестра владыки Иоанна) получили по 2 года условно. Суд также принял решение о конфискации всего имущества Охридской Архиепископии. 2 февраля 2015 года в соответствии с решением суда города Скопье был освобождён из тюрьмы «Идризово».

8 февраля 2015 года по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословением Святейшего Патриарха Сербского Иринея архиепископ Охридский Иоанн прибыл в Россию на лечение.

Паломничество "Русские Балканы" прибыло в город Скопье 19 апреля 2016 года. Паломников радушно встретил Архимандит Ириней, которому они преподнесли в дар для Охридской Митрополии и прихожан Церкви - лик преподобного Сергия Радонежского от насельников Троице-Сергиевой Лавры и всех Православных Руси. Архимандрит Ириней, благословил паломников в дальний путь и одарил их ликами преподобного Нектария, в честь которого освящен храм в Скопье.

Охридской Митрополии запрещено иметь церковные сооружения в Македонии, поэтому Храм св.Нектария, настоятелем которого служит отец Ириней, располагается в обычной квартире, на 3 этаже жилого дома.

Грустно и нелепо...

RB_16 (94)-117

Храм Святого Нектария. Скопье, Македония.

Фильм о гонениях в Македонии: https://vimeo.com/7745027

Пещерный Монастырь Дайбабе - один из самых известных монастырей Черногории. Он был основан одним из самых известных святых черногорских земель - Симеоном Дайбабским. С настоятелем Монастыря, архимандритом Даниилом и всей Братией, паломников связывает давняя дружба и сподвижничество Православной Веры. 22 апреля 2016 года, от имени наместника Ново-Иерусалимского Монастыря, игумена Феофилакта, паломничество доставило в Монастырь икону Господа Вседержителя, с благословлением Святейшего Патриарха Всия Руси, Кирилла.

Священнослужители и прихожане Монастыря Дайбабе - частые гости на Руси. Ежегодно они совершают многодневное паломничество по святым местам Русской Православной Церкви и всегда рады русским братьям, посещающим обитель Св.Симеона.

8 (116)

Монастырь Дайбабе. Подгорица, Черногория

21 апреля 2016 года паломничество добралось до родины азбуки - македонского города Охрид, соединив своим маршрутом два величайших города в истории славянской письменности - Нитру, где святые Кирилл и Мефодий создали первую славянскую письменность - глаголицу и Охрид, где их учениками была основана кириллица - язык на котором говорят и пишут 13 стран славянского мира. Охрид называют «славянским Иерусалимом» — здесь сохранилось огромное количество древнейших и ценнейших памятников Православной культуры.

Первым местом посещения паломничества "Русские Балканы" стал монастырь святых Климента и Пантелеймона, где покоится великий святой Клемент Охридский и где находился созданный им в 893 году, первый в истории славянский университет, восстановлением которого занимается Македонское Правительство последние 15 лет. На месте активным ходом ведутся археологические раскопки и за последние 10 лет историкам удалось откопать руины раннехристианской базилики и баптистерия.

1-001

Монастырь святых Климента и Пантелеймона.

Охрид, Македония

За пределами Охрида, у албанской границы, стоит монастырь святого Наума – наиболее почитаемого в Болгарии и Македонии святого, ученика и последователя Кирилла и Мефодия. Построен он был в X веке в форме трилистника, в конце XIX выгорел дотла при пожаре, а потом был воссоздан заново – уже в форме креста. В главном храме монастыря покоится отец Наум, великий Православный святой.

В монастыре святого Наума паломников радушно встретил Митрополит Кичевский и Дебарский, владыко Тимотей, который рассказал путникам о прошлом и настоящем древней обители, угостил монастырской трапезой и благословил в дальний путь.

45848231

Монастырь святого Наума.

Охрид, Македония

Из Охрида экспедиция «Русские Балканы» отправилось в обратный путь, на родину глаголицы, бывшую столицу Великой Моравии, город Нитру, где и завершилось паломничество во славу равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.

Форма этого паломничества, объединенного единой словесностью и единой азбукой, способствует единению народов Православной Веры и славянского происхождения, а так же служит популяризации славянской и русской культуры, языков кириллицы и одной из самых древних культур мира - СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ!

Маршруты "Русские Балканы", истории и информацию о Балканских обителях можно посмотреть на специализированном сайте:

РУССКИЕ БАЛКАНЫ